Астрология и профессия: психолог, психиатр, гипнотерапевт, психоаналитик, гештальт-терапевт

Опубликовано Опубликовано в рубрике Натал

Часто встречается Солнце-Плутон,

Меркурий должен быть в аспекте на нептун/12 дом, желательно водный.

Часто встречается Солнце в аспекте с Ураном, а вот Солнце с Нептуном — реже.

Часто встречающийся аспект — Меркурий — Венера

Меркурий — Плутон

Меркурий — Сатурн

Меркурий — Уран

Меркурий — Юпитер

Меркурий — Марс

Луна — Марс

 

Прежде всего стоит отметить выделенный канал Меркурия, то, что человека будет двигать в направлении психиатрии. Очень и очень часто Солнце или Луна в Близнецах, Деве, Водолее, чуть реже в Весах. То есть воздушные знаки преимущественно управляют по диспозиции либо Солнцем (эго), либо Луной (личное бессознательное), либо Меркурием (мышление, интеллект). При этом, часто встречаются выделенные каналы Овна и Стрельца, то есть огонь в картах присутствует (иногда даже через Льва). Еще один популярный для светил знак — Телец.

Как говорят сами психиатры и психотерапевты: «здоровые люди в психотерапию не приходят». Ну или как в старой поговорке: «в психиатрии ведь как: кто первый надел халат, тот и доктор».

Действительно, в картах многих психиатров есть «проблемные места»: например, напряженное Солнце или Луна в тауквадрате или стеллиуме. Стеллиум и тауквадрат будут включать в себя высшие планеты и часто Сатурн, чтобы внутреннее раздражение и желание понять причины почему происходит так, а не иначе, привели бы человека в эту профессию. Но нужно сделать замечание: в большинстве карт одно светило пораженное, другое — гармоничное. Но практически во всех картах есть аспект Солнце/Луна — Плутон.

Если оба светила нормальные, то стоит смотреть на Меркурий и 3 дом. Обычно Меркурий очень щедро аспектирован. Меркурий — Плутон — самый частый аспект. Далее — Меркурий — Сатурн, Меркурий — Уран, Меркурий — Юпитер, Меркурий — Нептун. Тогда человека приводит в профессию любопытство, желание понять причинно-следственную связь, устройство человека и космоса, а не внутренние глубокие травмы. Для того, чтобы человек не стал маньяком-психиатром, в карте должно циничное (Овен, Стрелец, Скорпион, Дева, Козерог, Водолей) перемешиваться с духовным, поэтому часто стеллиум/тауквадрат с Плутоном компенсирован личной планетой в Рыбах или аспектом с Нептуном. Например, Луна в Рыбах, Луна в Раке, Солнце в Рыбах, Солнце в трине с Нептуном.

Ну и не стоит забывать, что в профессию могут идти или для заработка, или по стопам родственников, и там уже не столько призвание, сколько доходная профессия. Кстати, часто встречается аспект Меркурий — Венера, либо Меркурий в Весах/Тельце, либо Венера в Деве/Близнецах (диспозиция). Склоняюсь к двум вариантам: 1) аспект указывает на предасположенность владельца гороскопа к заработку с помощью ума, 2) обсуждение с пациентом болезненных тем должно проходить мягко и безболезненно, и этот аспект может смягяать слишком «грубую» энергию канала Меркурия (например, Меркурия в соединении с Марсом или Меркурия в Скорпионе или, как часто бывает, и то, и другое).

Если еще говорить о Меркурии и интеллекте, то стоит обратить внимание на натальную карту и ее потенциал: часто встречается Меркурий в Скорпионе — показатель въедливого ума. Часто бывает и аспект Меркурий — Марс, который, как известно, ускоряет мыслительные процессы, тоже самое делает и Уран в 3 доме, или Уран в аспекте с Меркурием. Если встречаете в карте несколько таких показателей, то перед вами, безусловно, человек с высоким потенциалом ума, но главное, ума «цепкого», аналитичного.

Если рассматривать дома, то тут прежде всего стоит отметить вклад самого ученого в науку. Обычно, «научным» домом считает не только третий, но и девятый, поэтому довольно часто Луна или Солнце находятся в девятом доме гороскопа. Это положение часто показывает, что психиатр вел не только практику, но и разработал какую-то теорию, сделал небольшое или большое научное открытие. Выделенный 4 дом может говорить о том, что человек стал основоположником некоего направления в науке. Иногда об этом говорит и Солнце в аспекте с Ураном, и Юпитер/Сатурн в 10 доме близко к МС. Часто выделен 8 дом и 12 дом — без самокопания и копания в других никак не обойтись. К тому же эти дома как раз и показывают специфику работы.