Луна 0/90/180 Сатурн, Или Хранители Очага

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без рубрики

Аспект очень часто встречается в картах, где ребенок пережил физическое насилие от отца, либо видел физическое насилие по отношению к своей матери. Дальше жизнь натива будет зависеть от того, как он поступит с этой фрустрацией — станет ли таким же агрессивным и жестоким, либо будет бороться со своим страхом — он останется внутри как травма, но человек использует ее в благих целях.


Луна — планета, дарующее тепло и заботу, а Сатурн ограничивает, как бы запечатывает эти качества. Поэтому люди с таким аспектом кажутся окружающим холодными и отстраненными, но когда им позволят приблизиться, то увидят за черствостью и внешней суровостью теплоту и нежность. Так в холод камин поддерживает тепло, согревая весь дом. Так свечи горят в темноте, освещая слабым светом окружение. Луна более остальных подвержена переменам, а Сатурн — менее. Поэтому, что в карте сильнее, так натив и будет себя вести: сильнее Сатурн — подавит лунные качества и превратится в льдышку, сильнее Луна — капризы на почве пессимизма/недостатка — нет денег, нет мужа, нет платья, ничего нет — «у других есть, а у меня нет». При наличии в карте агрессивных аспектов натив будет жесток и бесчувственен к проявлению лунных качеств — слезам, мольбам, нежности; детям, женщинам и пр. Луна=мать, Сатурн в карте также показывает отца/старшее поколение, поэтому негативные аспекты могут указывать на агрессию отца по отношению к матери, иногда — на агрессию к матери ее отца (деда натива). Аспект Луна-Сатурн хорошо фиксирует детские психотравмы, т.к. возрасте проявлена сильнее Луна, чем Солнце. Поэтому, при наличии такого аспекта в карте, а также других указаниях, можно говорить о пережитой травме в детстве — например, ребенок видел, как бьют мать, зафиксировал ее страх и ужас, сохранил в памяти и перенес через детство и молодость во взрослую жизнь. А потом это может вылиться: в ненависть по отношению к мужчинам, к слабым людям, нелюбовь к детям и пр. и пр. Ненависть будет либо подавляться, либо, при наличии указанных мной ранее аспектах, будет проявляться во внешний мир.

В мужской карте кажется, будто натив специально возвел стену — суровый, хмурый, пессимистичный, неулыбчивый. Сложно расшевелить, сложно выразить любовь и нежность. Такие мужчины считаются «бессердечными». Это не совсем так, они больше рациональны и реалистичны, а все эти нежности — чушь для сопляков. А они точно не сопляки.

В женской карте дает капризность, тревожность. Эмоции часто негативны и выражаются в виде слез, истерик, депрессий. Сатурн давит на женскую самость, ограничивая ее, поэтому женщине сложно почувствовать себя настоящей — она будто в вечных оковах.

Луна 0 Сатурн — холод.
Данный аспект показывает некую холодность натуры. Но холодность эта внешняя, внутри же нежность и большая любовь, которую из-за черствости внешней некому дарить. Человек очень раним — скажи ему обидное слово, и оно останется в его сердце навеки. Скажи ему два обидных слова и его сердце ты никогда не увидишь. Часто их видят окружающие пессимистами. Но это не так. Просто им сложно прыгать и скакать при виде радуги; они думают так: «радуга хороша, но совсем скоро исчезнет». И эта мысль о прекрасном моменте, которому суждено скоро завершиться, угнетает их и перечеркивает всю радость момента.

Луна 90 Сатурн — отчаянье.
Две самые несовместимые планеты соединены самым сложным аспектом. Поэтому ничего хорошего из этот аспекта не выйдет. Хорошо, если Луна будет «понимать» Сатурн — например, находиться в Козероге, Деве, Водолее, Весах. Тогда качества Луны несколько приглушаются, она становится мене чувствительной к окружающим, но и более черствой. Если Луна попадает в Скорпион, Рыбы, то такая Луна очень чувствительна и нежна, поэтому раны, нанесенные грубостью окружающих будут слишком болезненны. Луна в Раке и Тельце будет не такой черствой из-за влияния Сатурна, так как в этих знаках она сильна. Поэтому депрессивные состояния будут только в прогностике.

Луна 180 Сатурн — плачущий ребенок.
Аспект депрессии. Натив с таким аспектом разрывается между чувствительностью его натуры и жестокостью. Мир вокруг может быть жестоким, суровым и черствым, поэтому натив прячет свою ранимость так глубоко, что иной раз и самому сложно ее отыскать, не то что его близким. При сильной Луне жестокий и несправедливый мир будет терзать душу, поэтому часты слезы, истерики хандра.

Проработка заключается скорее в анализе своих комплексов и долгой работе со своим подсознанием — необходимо выявлять причины жесткости, закостенелости и черствости. Анализируя это, можно постепенно избавиться и от последующих навязанных стереотипов, что «все люди хотят причинить мне вред», «все люди хотят плюнуть в душу», «людям плевать на мои чувства». Через работу с детскими страхами, опираясь на свое натальное Солнце, можно:
— вода — раскрепоститься и научиться глубже понимать людей, чувствовать их эмоции, помогать им в решении проблем;
— земля — перестать быть расчетливым и начать отдавать заботу другим людям, оказывать им реальную помощь;
— огонь — перестать бояться и начать жить полной и яркой жизнью;
— воздух — перестать нести пессимистичный настрой на окружающих; оптимизма врядли прибудет, зато появится мудрость и рассудительность.

Лорд Эддард Старк — Луна 0 Сатурн. 

image

Нэд очень серьезен. Он лорд Винтерфелла, Хранитель Севера. Здесь аналогия Луна-Сатурн Рак-Козерог=чтить древние традиции. «Но наш обычай древнее. Кровь Первых Людей по-прежнему течёт в жилах Старков: мы считаем, что тот, кто выносит приговор, должен и нанести удар. Если ты собираешься взять человеческую жизнь, сам загляни в глаза осуждённого. Ну а если ты не в силах этого сделать, тогда человек, возможно, и не заслуживает смерти». Он отличается хмурым нравом. «Ты никогда не был молод, вот что, – буркнул Роберт. – Как жаль. Временами ты делаешься таким колючим, что тебе, пожалуй, следовало бы сменить в гербе волка на ежа. Но мужчина не всегда вправе находиться там, где хочет. Здесь на юге поговаривают, что Старков отливают изо льда и все они тают по дороге через Перешеек». Эддард мудр и ответственен. Девиз дома Старков: «Зима близко». Здесь прослеживается пессимистичность Сатурна — всегда помни, что будут тяжелые времена, подготовься к ним — собери запасы=Луна. «Говорят, что здесь зимой бывает так холодно, что смех застывает в горле и душит человека насмерть, – невозмутимым голосом отвечал Нед. – Быть может, поэтому Старки не отличаются весельем». Аспект не дает стремления к власти, как в случае с Солнцем. Но Луна всегда спутник Солнца, она всегда рядом, имеет власть и влияние, но теневое нежели открытое. Поэтому король дает ему чин десницы Короля: «Сан десницы в Семи Королевствах предоставлял вторую власть после самого короля. Он позволял говорить от лица короля, командовать королевским войском, добиваться исполнения королевских законов. Десница мог даже сесть на Железный трон, чтобы совершить правосудие, если король был болен, отсутствовал или же не хотел заниматься делами. Роберт предлагал ему ответственность величиной во все королевство». Сатурн и Луна чтят традиции и законы. За соблюдение закона Эддерд Старк и поплатился ценой своей жизни. «Нед вступил в игру и проиграл, а люди его заплатили за проявленное им безрассудство своей жизнью. Думая о дочерях, он охотно зарыдал бы, но слезы не шли. Он все равно оставался Старком из Винтерфелла, горе и ярость заледенели в глубине его души».


Лилли — Луна 180 Сатурн.

image

Лилли одна из жен, вероятно, внучка Крастера, владельца замка за Стеной. «Женщина смотрела на них с опаской. Она была моложе, чем показалось Джону с первого взгляда, – лет пятнадцати или шестнадцати, темные волосы от дождя прилипли к лицу, босые ноги в грязи по щиколотку. Фигура под платьем из шкур говорила о раннем сроке беременности. – Вы, должно быть, дочь Крастера? – Теперь жена». У Крастера 19 жен, он жесток и правит своими женами и дочерьми железной рукой: «Лилли на полатях издала крик, прокатившийся по всему длинному, без окон, дому <…> Хватит орать, – заревел Крастер. – Засунь ей тряпку в рот, не то я сейчас поднимусь и покажу ей, что к чему. Вечно они орут, эти бабы, – посетовал он. – У меня раз свинья восемь поросят принесла и хоть бы раз хрюкнула». Он берет своих дочерей в жены, когда они подрастают. Здесь аспект показывает на отношение мужчины — мужа и отца одновременно — к своей дочери/жене. Также аспект показывает, что Лилли пытается уберечь своего ребенка (Луна) от Богов Холода (Сатурн): «Я не за себя боюсь – за ребенка. Будь это девочка, еще бы ничего – она подросла бы, и он на ней женился. Но Нелла говорит, что будет мальчик, а у нее своих шестеро было, она в этом толк знает. Мальчиков он отдает богам. Он делает это, когда приходит белый холод, а в последние времена холод стал приходить часто». Дочерей Крастер берет в жены, когда они подрастают, но ни мужчин, ни мальчиков в его доме нет. Сыновей он отдает богам — такова плата за жизнь Крастера и его жен. Аспект вначале жизни выражает полное подчинение отцу/мужу — здесь Луна инстинктивно защищает себя от насилия. Но особенность Луны в том, что ее сила проявляется при беременности и рождении ребенка — тогда Луна становится сильнее Сатурна и готова разорвать давящие оковы.